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1 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 05:52:31.03 ID:CAP_USER.net
学校給食は安心・安全の食材のはず。そう信じて疑わなかったのに、健康とは程遠い「危険な食品」が使われていた――。

汚染された鶏肉、大量の女性ホルモンが含まれている牛肉、遺伝子組み換え米……。中国・アメリカから入ってくる「猛毒食品」は日本人を壊そうとしている。『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品』の著者・奥野修司氏による衝撃のルポを公開。

相当危険なものを食べている

前編では、中国からは、遺伝子組み換えのうるち米、重金属や有機塩素にまみれた野菜類、抗生物質漬けの鶏肉が。アメリカからは、女性ホルモン漬けの牛肉等々が日本に輸入されている実態について書いた。

いずれもにわかには信じがたいものだが、現実にこれらは私たちの口に入っている。それも、多数の子供たちが給食を通してこれらの危険食品を食べているのである。

子供たちが危険な食品にさらされるということは、子供たちの未来、ひいてはこの国の未来が奪われるということだ。国の行く末にも関わる大きな問題を、この国はどう向き合おうとしているのだろうか。

まず学校給食でも使われる加工食品だ。

鶏肉を例に挙げよう。近年、鳥インフルエンザの発生によって、鶏肉は中国から輸入されていないと思っている人が多い。たしかに鶏肉の輸入は禁止されたが、中国から猛烈な抗議を受け、加工すれば問題ないと「鶏肉調整品」の輸入を認めたのである(ちなみに福島県産農産物は、日本が抗議しても中国は輸入禁止にしている)。

たとえば唐揚げ、焼き鳥、フライドチキン、チキンナゲット、ミートボール、竜田揚げなどがそうだ。ほとんどがスーパーなどで冷凍食品として購入されるか、または外食産業で消費されるものである。

鶏肉調整品のようにパック詰めされた商品は、通常の検査は最初だけで、その後はまず検査されない。ノーチェックで流通するから、相当危険な食材が使われていたとしても、そのまま私たちの口に入ることになる。

さらに、多くの鶏肉調整品は外食産業に流れるのに、彼らには表示義務が課されていない。飲食店で注文した鶏肉調整品のメニューに国産と謳われておらず、かなり安いと感じたら中国産を疑うべきかもしれない。

中国産の古くなったアナゴが「活きアナゴ」として売られている場合もある。実際に日本へ輸出している中国の企業を取材するとこう言われた。「5~7割は死んで古くなったアナゴを混ぜている」

「活きアナゴ」というのは、獲ってまだ新鮮なうちに活き絞めにしたもので、すぐに冷凍すれば鮮度は保持できる。「死んで古くなった」というのは水揚げしてしばらく放置されたもので、もちろん味も値段も落ちる。これを混ぜているというのである。

当然、中国の検査官も調べたらわかるはずだが、そこはいかにも中国らしい。

「札束を掴ませれば望み通りの報告書を書いてくれます」

だからといって日本の検疫は調べない。なぜなら、輸入食品をチェックする検疫官が全国で400人ほどしかいないからだ。輸入食品をすべてチェックするなど無理なのである。

下請けが不衛生…

中国産食品を輸入している企業は、我々が調査した工場を知って「うちの工場ではあんな汚い食品を使っていない」と言う。

そうかもしれないが、かつて日本マクドナルドは、安全な食品を確保するためにHACCP(ハサップ)を導入し、中国産鶏肉も日本からわざわざ社員が行って検査をしていたのに、死んだ鶏肉を売って問題になった河南大王食品グループの鶏肉を扱っていたことがわかった。

なぜこんなことになったのかといえば、図を見ていただければ分かる。



この図を作成した愛知大学の高橋五郎教授によればこうだ。

「農畜産物加工には、たとえば鶏肉なら、養鶏農家→1次加工業者(解体など)→2次加工業者(練り加工など)→3次加工業者(味付け・包装・冷凍など)の流れがあり、視察するのはたいてい3次加工業者です。1次2次が不衛生だと意味がありません」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52938

>>2以降に続く)



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1506977551/
2 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 05:52:50.59 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

また中国では、発注を受けて足りなくなれば、すぐに下請け企業へ不足分を要求する。その際、下請けが不衛生かどうかなんて問わない。混ぜてしまえばわからないからだ。また日本から検査にくれば、とりあえず工場内をきれいにして迎える、つまり3次加工業者だけを見てもわからないということである。

これはマクドナルドだけではなく、1次加工から3次加工まで、自ら全行程を生産する企業でないかぎり、常にこうしたリスクにさらされているということである。

日本のは検査するのになぜ

では、加工品ではない農産物はどうか。農産物の汚染といえば、農xxを連想するように、農xx=猛毒のイメージがある。だから無農xxの食材は安全と思われているが、人為的に大量の農xxを飲めば別として、微量なら人間の代謝によって体外に排出される。

ところが、地中にある重金属はどんどん体内に蓄積して排出されない。いったん発症したら回復の見込みがないのだ。重金属のような蓄積毒と、農xxのような一過性の毒とでは、怖さは一ケタ以上も違うのである。

重金属に次いで怖いのがBHCやDDT、つまり有機塩素系化合物である。これも重金属と同じ蓄積毒で、ある日突然、肝障害などを発症する。中国では、日本の基準値と比較して水銀は244倍、鉛3524倍、ヒ素1495倍といった恐ろしいほどの重金属が土壌から検出される。有機塩素はBHCで日本の59倍という数値だ。

この土地に農作物を植えれば、当然、根から吸収されて農作物に濃縮され、これを鶏などに食わせたらさらに濃縮される。生体濃縮である。こんな野菜や鶏肉が加工食品に混ぜられたら、私たちにはまったく見分けがつかない。

農水省や厚労省は「適切に検査しております」というが、実際は農xxの検査をしても重金属は検査しない。「日本の土壌汚染地域で獲れた場合は検査しますが、外国産の場合は検査なしで売られます」(検疫官)というのが実態なのだ。

農xxは食品中0.01ppm以上残留していたら販売禁止になるが、重金属に関しては、カドミウム以外は取り締まる法律がないからである。

中国は遺伝子組み換えに積極的

EUにはRASFFという、安全でない輸入食品があればEU全土に警報を発するシステムがある。中国産米製品に未承認のGM米が混ざっていることがわかったのもRASFFからだった。

初めて分かったのが2006年で、日本が重い腰を上げたのは翌年だった。

RASFFでGM米が混入しているとわかったのは米粉やビーフンで、これらの原材料は、ほぼ100%中国産米である。

問題はこのGM米が混入した米で加工した食品である。米を加工した食品には、おかき、あられ、から揚げ粉、餃子の皮などいろいろあるが、では、これらにGM米が使われているかどうか検査するかというと、まず検査しない。加工食品に使われた中国産GM米は、ノーチェックで入っていると思ったほうがいいだろう。

前出の高橋五郎教授はこんなことを言っている。

「中国は、食品から遺伝子組み換えを排除しているように見えますが、実は遺伝子組み換えをやめる気はなく、拡大していくつもりです。どう拡大していくかというと、工業製品に使うのです。工業製品というのは、せんべいのような加工食品です。拡大せざるをえないのは、遺伝子組み換えなしに中国の食料生産が成り立たないからです」

牛肉戦争になってしまう

さらにこの国が自ら危険な食品であることに目をつぶって、輸入しやすいようにしていることもある。一例をあげればアメリカ産牛肉だ。

最新の機器を使って検査すれば、アメリカ産牛肉から国産牛の600倍もの女性ホルモンが検出される事は明らかなのに、いまだに一昔前の計測法で検査している。この方法だとピコグラム(1兆分の1)単位のホルモンは検出できない。

あえてこの方法をとっているのは、アメリカと事を構えたくないから。アメリカ産牛肉には日本が禁止しているホルモンも使われていて、そんなものが検出されたら、輸入禁止にせざるを得ない。そうなると、アメリカが対EUにしたように、牛肉戦争になるだろう。国民を犠牲にしても、そんなトラブルだけは避けたいのである。

それ以外にも、アメリカへのお追従は恥ずかしくなるほどだ。たとえばポストハーベスト農xxの残留値だ。アメリカの乳製品を輸入するために、猛毒のアフラトキシン濃度を国際基準により20倍も甘く、EUより400倍も甘くした。

(続く)
3 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 05:53:02.38 ID:CAP_USER.net
(続き)

猛毒のマラチオンも、輸入小麦は国産米の80倍もゆるい。有機リン系殺虫剤のクロルピリホスメチルも、米に対して輸入小麦が100倍ゆるい。ネオニコチノイド系農xxを50~2000倍まで緩和したのもそうだ。いずれもアメリカの農産物を輸入しやすくするための”配慮“といってもいい。

これも言ってみれば、食料を自給できないゆえの悲しさかもしれない。

鈴木宜弘東大教授のこんな言葉が忘れられない。

「何かあれば命に関わる大問題とわかっていても、目先の儲けと自分の立場の保全に進んでしまう。みんな『今だけ、金だけ、自分だけ』という発想になってしまったんです。なんで人間はこんなにアホなんですかね」

わが子の未来を閉ざしたくなければ、親が食品を選ぶ厳しい目を持つしかないだろう。

奥野修司 ジャーナリスト
1948年大阪府生まれ。立命館大学卒業。78年から南米で日系移民調査。帰国後、フリー・ジャーナリストとして活動。『ナツコ 沖縄密貿易の女王』で講談社ノンフィクション賞(2005年)、大宅壮一ノンフィクション賞(2006年)をダブル受賞。
著書に『ねじれた絆 赤ちゃん取り違え事件の十七年』『心にナイフをしのばせて』『満足死 寝たきりゼロの思想』『花粉症は環境問題である』『放射能に抗う 福島の農業再生に懸ける男たち』『不登校児 再生の島』『看取り先生の遺言―がんで安らかな最期を迎えるために』『「副作用のない抗がん剤」の誕生 がん治療革命』

関連記事
調理員たちが明かした「給食異物混入、実はこんなにヤバイ」 安心、安全とはいえなかった
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52937

(おわり)
7 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:04:22.40 ID:jcUKYjj1.net
>たとえば唐揚げ、焼き鳥、フライドチキン、チキンナゲット、ミートボール、竜田揚げなどがそうだ。
>「活きアナゴ」
うーん、スーパーで買ったことないわw
9 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:07:38.61 ID:CEECjP8+.net
とにかく、冷凍物、加工物は食うなって事だな
企業も安い中国で加工させようと積極進出した経緯もあるし
明確にこちら側がNOを突き付けて潰れるまで追い込まんとダメだなこりゃ
10 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:12:29.33 ID:15e00Xbi.net
スーパーとか外食産業での中国産食材を原料にした食品は全て
販売禁止&使用禁止にして刑務所の中でだけは食ってもいいようにして
13 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:15:42.71 ID:kh/VbF2K.net
そりゃ政治家たちはそんな危険なもの食べないからね
どうでもいいのさ
17 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:23:54.66 ID:hl1upYJi.net
一般消費者はスーパーで中国産はあまり買わない
外食産業利用者は承知の上で利用しているのだから
いいとして
拒否できない給食の食材は国産にすべきだ
18 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:24:27.19 ID:Kzu3bLDN.net
安全な食べ物など無い…
19 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:27:20.21 ID:3o68S25o.net
まぁ牛肉はそもそも筋張っている硬いものだから柔らかな肉を食べようとすると無理があるわな
20 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:28:18.55 ID:7+se449w.net
>死んだ鶏肉
生きた鶏肉というものを見てみたい
23 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:29:56.95 ID:CqcyAcjh.net
これ、ちゃんとその食品を分析にかけて、
データをとった上で書いているの?
それとも言っているだけ?
25 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:33:18.68 ID:eDNXCw70.net
コンビニで買ったものを食うと、やけに腹がふくれて長時間息苦しい。
セブンイレブンだけあまりならないんだが、それでも時々なる。
他のチェーン店は菓子も弁当もほぼ例外なくふくれて不快。
26 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:38:58.15 ID:CEECjP8+.net
>>25
そらアレルギーの可能性あるぞ(息苦しい
病院でアレルギー検査受けといたが良いぞ
41 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:27:49.76 ID:qc6cvCCk.net
>>25
ただの食い過ぎ
30 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 06:51:16.11 ID:Gao8AceP.net
スーパーに生鮮食料品が売ってるのに加工食品を食うのは馬鹿のすること
家庭ならそう言えるが、給食業者が相手じゃなぁ。。。子供が可哀想
43 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:29:42.25 ID:3/WstezZ.net
毎日食べるわけでもないし同じものを大量に食うわけでもない、影響が出るとしても
そのときゃすでに棺桶に足を突っ込んでいる頃だろ、直ちに影響はない。
44 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:30:42.85 ID:xrzuBCpG.net
まじで偽装だけは勘弁して欲しい
46 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:35:37.95 ID:g7Ww/bIs.net
元業者やけどいくつか誇張させているところがあるな。
中国ノーチェックで入ってくると書いてあるけど、サンプル検査はするで。
それと、鶏肉で3次加工ってあるけど、あっても2次まで。
別々の加工を3工場でやるとコスト増になって価格競争に負ける。
48 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:38:19.64 ID:JhaMuR2n.net
>>46
韓国のは?
54 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:52:09.54 ID:88zL1lsl.net
>>46
特亜産の問題は「検査では想定していないものが入ってるので通常の検査では見つからない」事だよ。
53 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:50:13.85 ID:Wu7Mkdwu.net
農業をばかにするからだ
59 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 08:02:52.45 ID:cwYX8aeh.net
同じ弁当を買うなら時間で売り切ろうと半値にするスーパーのがマシに思える
だが誰かが書き込んでるみたいに膨満感があることもあるんで良くないのは同じみたい
62 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 08:14:25.94 ID:W5JcFsn9.net
もう諦めて業務スーパーで食材揃えようや
外で食うモノ全てその類だぞ
65 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 08:20:31.25 ID:GVo3Iwfz.net
遺伝子組み換え食品に危険性はない
いまだにアホが安全性が確認されてないとか言ってんだな
69 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 09:37:59.29 ID:uB1+3C4s.net
安い飲食店、居xx屋、安価な惣菜
怖すぎる
77 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 10:46:40.76 ID:Q6XDbclm.net
うちは新宿駅まで徒歩でいけるド東京だけど、野菜はぜんぶ千葉&湘南産だお
近所の八百屋で売っててクソ安いし(?・ω・`)
103 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/04(水) 08:15:06.48 ID:JJ/PfKvn.net
>>77
野菜なんかは、だいたい輸入する方が高い
要するに肉の話でしょ
ベジタリアンなら良いでしょ
ただし、たけのこの水煮とか加工品は産地がある
78 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 10:53:10.93 ID:FXmwSYY+.net
廃棄食品に、1kg100円ぐらいの税金を課せばいい

中国産の輸入は激減するし、消費税の増税も不要になるぞ
90 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 14:01:01.76 ID:t71n7jsm.net
落花生とか袋に産地指定や契約栽培とか書いてあると勝手に日本産だと思って安心してたなぁ
92 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 14:56:22.01 ID:P+LO5j78.net
こういった事を選挙の争点にすれば良いのにな
35 :以下、名無しにかわりまして減量ニュースがお送りします 2017/10/03(火) 07:03:14.32 ID:30xVzoIW.net
なるほど、高いのにオーガニックスーパーが繁盛するわけだ。
2017/10/10 09:11|未分類CM:0

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