減量、食事制限、筋トレ、ダイエットなどカラダに関するまとめ

プロフィール 

genryounews2

Author:genryounews2
FC2ブログへようこそ!

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ

最新記事 

月別アーカイブ 

話題の記事


 

1 :サーバル ★ 2017/12/30(土) 23:19:25.51 CAP_USER9.net
北海道の大みそかは、握り寿司とおせち!?31日の寿司店は大混雑
2017年12月30日

柴山ロミオ柴山ロミオ
ライフ
北海道の大みそかは、握り寿司とおせち!?31日の寿司店は大混雑
大みそかは大掃除やお節の準備に追われてヘトヘトの疲労困憊。夕方、やっと片づいて食卓に座り、紅白を見ながらご馳走を食べ、年越しそば…というのが、一般的な大みそか。でも、北海道では12月31日の夜は、なぜか握り寿司を食べます。そして、あろうことか、お節もつまんでしまうのです。寿司とお節。さらには、カニ、刺身、すき焼きなど、贅沢の限りを尽くすような料理が並びます。北海道の大みそかは、他の地域とはちょっと様子が違うようです。

大みそかこそ生寿司。さあ、食べるぞ!!
北海道では握り寿司のことを「生寿司」(なまずし)と呼びますが、大みそかは一年で最も生寿司が売れる日です。回転寿司はお持ち帰りのお寿司のみ。しかも、予約していないと買えないことも…。スーパーのお惣菜コーナーも、とにかく寿司、寿司、寿司。普段は野菜や肉コーナーを担当している店員さんも、ほとんどが寿司作りにまわります。しかし、次から次へと買われてしまうので、それでも追いつかないほどお寿司が売れまくります。

https://tenki.jp/lite/suppl/romisan/2017/12/30/27591.html



4 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:20:15.05 yVGTUIz+0.net
エビカニタコだけ売ったらええねん
33 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:27:18.12 a24cy3oI0.net
>>4
やっほー♪やっほー♪
65 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:37:34.81 WOGFh1BH0.net
>>4
俺もちこたんセットでいいや
魚卵、光り物が苦手なのでパーティ寿司買ってこられても
食えるものがない
特にイクラの目が怖い
71 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:39:57.04 nPSa86vO0.net
>>65
ちこたんセットって何ですか?生寿司と同じく初めて聞きましたわ
82 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:42:49.39 4CLAP1Q/0.net
>>65
ちこたんセットわろた
8 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:21:30.69 hlNivTVJ0.net
北海道に行って驚いたことはおせちを大晦日から食い始めること
元旦にはすでに残り物状態になったものを出されるからビビる
28 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:26:06.75 2n3u2HQr0.net
>>8
山陰でもそう、ただし午前零時を回ってからだけど、我が家だけかも知らん
88 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:45:03.06 C9oO7aJF0.net
>>8
旧暦ではみんなやってたこと
15 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:22:59.85 rCccznzUO.net
えっ他では生寿司っていわないの?
29 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:26:08.26 nPSa86vO0.net
>>15
言わないなぁ
生寿司ってことは押し寿司・海苔巻き・ちらし寿司と敢えて区別した呼び方?
30 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:26:14.84 hlNivTVJ0.net
>>15
生寿司と呼ばない寿司の種類が想像できない
茹で寿司とか?
17 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:23:54.34 oGP+0hWv0.net
うどんそば寿司なんかいつでも食えるし食うもんなんか変わらんわ
正月ボケして頭おめでた過ぎだろ日本人は
普通の1日となにが違うんだよて話だわな
36 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:28:16.31 C1aTwSLZ0.net
>>17
で、何食うの?
20 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:24:27.20 GDrNNVeOO.net
北海道の寿司は旨いから羨ましいわ
冬とか最高やろな
26 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:25:19.64 C6lCiPLA0.net
大晦日の晩が一番ご馳走出て食べ尽くして元旦から雑煮とか残り物になってしまう北海道民です
46 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:31:58.27 MXQ13iU80.net
大晦日に生寿司を予約すると、当日昼に握ったとおぼしき乾いた桶が夕方前に届く。食べる頃には不味い。
51 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:34:17.78 1F223mQW0.net
この時期マグロとか肉とかアホみたいに高いのばかり売ってるよな
52 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:34:26.82 8v9/7nWM0.net
すし屋が混雑するのは世間の仕事納めだから31日じゃねえよ
57 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:36:15.06 itUeoKn40.net
うどん派は死亡
うどんはなんの栄養も無い米以下の炭水化物です
小麦を主食にしてるのは底辺国家だけ

一方そばは栄養満点、食べるだけで健康に

なにより圧倒的にそばのが美味しいという一石二鳥です

うどんは本当にいらない食べ物なんです馬鹿の食べ物ですね
85 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:43:35.67 uYWVH/2p0.net
>>57
うどんてやっぱり馬鹿の食べ物なのか
塩分高いからしばらく食べてないな
63 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:37:28.30 EvgdFYvb0.net
まさに
生寿司、毛ガニ、お節、年越しそばの予定だ
元日はそれらの残りとお雑煮
66 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:37:41.94 6NRfT28u0.net
せっかく観光行っても、寿司屋さん空いてないんだよね。寿司の引き取り客で賑わってましたよ
68 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:38:51.68 1sluJPPn0.net
東北だがうちも大晦日は必ず寿司だな
というか三が日はみんな何食ってんの?
おせち以外で
97 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:47:28.48 +0d3joPH0.net
>>68
西友の弁当か外食。
1/3は少々高い緑茶蕎麦。
99 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:47:51.99 y1CS8ESv0.net
>>68
普通にマックとか、あと買い置きのうまい棒とか食う
73 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:40:36.49 ByAKD7ih0.net
寿司コーナーの人たち今晩泊まり込みで作るみたい
みそか寿司なんてここ十数年出てきたよな
81 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:42:48.22 EvgdFYvb0.net
札幌では生寿司じゃないのは太巻きやおいなりのことだな
ちらし寿司と生ちらしは全く別物、これは普通?
93 :名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 23:46:12.74 g97kymYZ0.net
おめでたい気分も味わいたいし、大勢で食べるなら寿司は納得。
しばらくしたら、カレー、ラーメンと庶民的に戻るだろう。
2018/01/01 13:03|CM:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


検索フォーム 

アクセスランキング 

人気記事 

Copyright(C) 2006 減量ニュース@2ちゃんねる(›´ω`‹ ) ゲッソリ All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.