減量、食事制限、筋トレ、ダイエットなどカラダに関するまとめ

プロフィール 

genryounews2

Author:genryounews2
FC2ブログへようこそ!

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ

最新記事 

話題の記事


 

1 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:20:47.39 gQLxINtN0●.net BE:618588461-PLT(36669)

「カレーを一から作る」ドキュメンタリー映画、ユートリヤで上映 /東京

NPO法人「保育力研究所」が2月18日、すみだ生涯学習センター(墨田区東向島2)でカレーをテーマにした映画「カレーライスを一から作る」の上映会とワークショップを開催する。(すみだ経済新聞)

 アフリカから南米までの人類拡散の道のり約5万3000キロ自らの脚力だけで旅した「グレートジャーニー」で一躍有名となった関野吉晴さんは墨田区出身の探検家。関野さんが武蔵野美術大学で行っているユニークな課外ゼミ活動が、「カレーライスを一から作る」というドキュメンタリー映画になった。
 
 こども食堂、おやこカフェなどを主催している同研究所は、口にするものを一から作るという食育の観点から、同映画を上映することに。素材の種まきからはじまるカレー作りは、完成し口に入るまで、関野さんや数十人の学生たちの9カ月を記録している。

 上映会後は数種のスパイスを混ぜて、オリジナルのカレーミックスを作るワークショップを予定。同NPO担当者は「人間は命を食べて生きている、ということを教えてくれる素晴らしい映画」と話す。

 上映時間は13時~14時50分。ワークショップは15時~16時、ドーム横で開催。観覧料・ワークショップ体験の大人の参加費は投げ銭(目安500円)。18歳以下無料。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000027-minkei-l13



5 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:22:33.17 lboGyHpnO.net
ジャガイモゥは必要
ニンジンがいらない
6 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:22:41.66 oUBPCf6R0.net
じゃがいもって米の代わりだろ?
7 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:22:57.26 z1D+wYHl0.net
嫌いというよりめんどくさいし崩れて無くなるから入れない
11 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:24:56.53 QSW4dsgK0.net
>>7
無くなるってどんな切り方して何日も煮込んでるの?
23 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:29:17.17 gl6qv/MM0.net
>>11
キタアカリなら1日目から煮崩れるな
30 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:33:54.70 q+qj+I30.net
>>23
カルビーの抽選で当たったポテトチップス用のジャガイモは全く煮崩れしなかった
あれは何ていう品種だろう?普通のジャガイモと違う感じだった
12 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:26:41.76 gl6qv/MM0.net
>>7
メークインを油で炒めたら崩れないぞ
14 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:26:50.58 oUBPCf6R0.net
>>7
メークインと男爵の違いくらい小学校でならうだろ
60 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:18:49.62 i2K+8qvL0.net
>>7
キタアカリ・男爵:崩れやすい
メークイン・インカのめざめ・とうや:崩れにくい
64 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:30:02.59 F6vARFOl0.net
>>7
崩れてくる方がええやん…
うちのかーちゃんのカレーはジャガイモサイコロの角が口腔内で暴れる
8 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:23:21.29 Lg/t4ZpN0.net
>>1
お前ドイツとイギリスでも同じこと言えんの?
9 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:23:38.18 S3wKqfQ30.net
カレーの具は肉だけでいい
余計なもんがゴロゴロ入ってるほど邪魔なことはない
10 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:24:51.05 ShS2w9NL0.net
ジャガイモを入れる理由がわからん
肉じゃがでも食ってろよ
57 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:12:07.51 Qn8lAm8f0.net
>>10
肉じゃが後にカレールーを入れる
17 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:28:08.59 vNlUx2Z3O.net
カレーにはジャガイモを入れない派

カレーの具材は、肉(牛・豚・鶏・海鮮)、玉ねぎ、人参
ジャガイモは不要
20 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:28:45.37 itbB+5q70.net
野菜はジューサーでペースト状にする。
玉ねぎだけ別に追加して形残して煮る。
肉と玉ねぎの食感だけでいい。
24 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:29:21.70 7s5bRQYK0.net
じゃがいも入ってないとお腹いっぱいにならないしじゃがいも無しカレーは腹持ち悪い
26 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:30:54.59 +KCchAgK0.net
結局幸せになるのはカレーにじゃがいもを入れる嫁
29 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:32:50.99 dSyx2ziD0.net
じゃがいも玉葱肉は絶対に必要
あとは別にいらね
32 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 18:36:13.57 jVIEJlBx0.net
じゃがいもは素揚げまたはグリルしたのを添えるだろ 一緒に煮込んじまったらルゥが日保ちしない
59 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:16:06.74 RBK/qm3N0.net
ジャガイモはグリルして乗せる派
62 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:27:28.64 F8rEDvl3O.net
>>1
水増しカレーとか、おまえんちのカレーはシャバシャバカレーなの?
うちは鍋にカレールー2箱は使うからドロドロカレーだけど。
65 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:34:56.38 Fm7aZ6Th0.net
カレーを一から作る
TOKIOだったらどこから始まるんだ
67 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:37:28.03 WxovHCzU0.net
もやしも同罪だよな。もやしとかただただ料理水っぽくして味を薄めるだけの邪魔な存在。
73 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:48:32.50 gl6qv/MM0.net
>>67
もやしは水分出る前にさっと炒めるもんだろ
75 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 19:49:43.03 JGe0sJCt0.net
むしろじゃがいもがめんどくさいんだが
他のやさいと比べて格段に下処理が面倒
じゃがいも入ってたら愛情と思えや、カス
78 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:08:49.63 +XO0zfd90.net
ご飯減らしてジャガイモ増やすのもアリだと思うよ
炭水化物だけどビタミンミネラル面で米とは違った栄養取れる
79 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:10:30.69 K3iHoGqO0.net
>>1
イモ増しなんですけど…
80 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:12:34.66 V6ZGg9gS0.net
カレーはナトリウム(塩分)たっぷりなんだから、根菜(じゃがいも)のカリウムで中和しないといかんぞ
84 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:31:48.64 GL4aABWaO.net
カレーにジャガ芋入れる奴はにわか
通は里芋を入れる
85 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:32:41.12 cCICW0+i0.net
>>84
いいな
里芋で作ってみようかな
88 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:35:19.88 bIzTOZLI0.net
ちゃんとしたインドカレーが食べたい
90 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:36:40.21 cCICW0+i0.net
>>89
崩れないように作るのが結構手間なんだよね…
91 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:41:06.04 78+T30mY0.net
かんたんだよ
レンチンだけだと難しいけど別調理で粉ふき芋っぽくホックホクに仕上げて
ライスのとなりに添えてからカレーかければ、煮込んだのと遜色ない芋入りカレーになるよ
芋も煮込む作り方はわいも嫌い
92 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:41:22.44 xak5Kf/80.net
皮剥くのが面倒だから入れない。肉、人参、玉ねぎだけ
97 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:52:34.94 8Ilzic3K0.net
>>92
めんどくさいときは洗って皮剥かないで切って入れちゃう
皮がパリパリしてるけどそれほど気にならない
93 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 20:49:49.95 8rx2pX+F0.net
じゃがいもでとろみ出すんじゃないの?
市販のルーだととろみだそうとルー増やしたら味が濃くなるし
100 :名無しさん@体重計の上 2018/02/09(金) 21:45:27.82 JV8Mn1vE0.net
>>1
テメー茹でたジャガイモに塩辛つけて喰ってから出直してこいや!
2018/02/10 19:31|TB:0CM:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://genryounews2.jp/tb.php/1851-e02b0ace

検索フォーム 

人気記事 

Copyright(C) 2006 減量ニュース@2ちゃんねる(›´ω`‹ ) ゲッソリ All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.